"С. Б. Есть бизнес, построенный на ресурсах, которые легко купить. Строительство, например. А есть бизнес, где самое главное — люди. Мой партнер Илья Зубарев часто повторяет: главная сложность софтверного бизнеса в том, что все зависит от каждого человека. Нам всех надо постоянно мотивировать. Причем не просто чтобы они на нас работали, а чтобы думали головой.



Обычно люди думать головой не хотят. Основной бизнес-процесс — сделать так, чтобы люди все время думали, генерировали и воплощали тактические идеи в новых продуктах."

 

Основатель инвестиционной компании Finstar Олег Бойко (№76 в «Золотой сотне» Forbes) и Сергей Белоусов, президент компании Parallels, чьим программным обеспечением пользуются более 5000 провайдеров по всему миру, — серийные предприниматели. Бойко не раз участвовал в создании с нуля крупных компаний: концерн «Олби», металлургический холдинг «Евраз», игорная империя Ritzio Entertainment Group. А из десятка проектов, которыми занимался в разное время Белоусов, напрямую с IT-сферой не связан лишь один — компания Rolsen, специализирующаяся на производстве телевизоров. В интервью Forbes предприниматели рассказали, как они решают, стоит ли инвестировать в идею деньги, как выбирают время, когда пора сворачивать проект, а также о том, нужно ли слушать советы аналитиков.

Пять книг, которые Бойко и Белоусов упоминали в ходе беседы: www.forbes.ru/52197-pyat-knig-kotorye-boiko-i-b...



читать дальше



F. Для предпринимателя интуиция важнее формальных критериев?



С. Б. Очень часто приходится принимать решение против какой-то формальной логики. Если об оригинальной идее советоваться с экспертами, то чаще всего они ее зарубят. Создатель Starbucks Говард Шульц получил 223 отказа от венчурных инвесторов. Никто не верил в его идею.



О. Б. Выслушать экспертов и сделать по-своему, оказаться лучшим экспертом. Это искусство.



@темы: Интересные_заметки, Бизнеc